datagov

Уголовная ответственность за клевету

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Уголовная ответственность за клевету

Статья 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за распространение (в том числе в сети Интернет) заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренныхст. 128.1 Уголовного кодекса РФ, согласно требованиям ч.1ст. 147 Уголовно-процессуального кодекса РФ возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Так, согласно санкции указанной статьи лицу, распространяющему заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию грозит штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательные работы на срок до ста шестидесяти часов.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет уголовную ответственность путем наложения штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, виновному грозит наказание в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательных работ на срок до четырехсот часов, а за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Если лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, не установлено, а порочащим сведения были распространены посредством сети Интернет, органы предварительного расследования поручают его розыск органам дознания.

Помощник Кингисеппского городского прокурора

юрист 3 класса                                                                                            Г.М. Муратов

11.06.2015