datagov

О запрете допуска к управлению транспортными средствами лиц, не имеющих российских национальных водительских удостоверений

 

С 1 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 23.05.2015 № 130-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому перевозчикам запрещено допускать к управлению транспортными средствами лиц, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. Запрет распространяется на водителей вне зависимости от того, выполняют ли они работу по трудовому либо гражданско-правовому договору или же в качестве ИП.

До 1 июня 2017 года водители, пользующиеся иностранными и международными водительскими удостоверениями при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, должны были обменять эти документы на российские. Так, в соответствии с п. 38 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (далее – правила) обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных п. 9 правил, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Между тем управление личным автотранспортом для иностранных граждан на территории Российской Федерации возможно как на основании российских, так и на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.

15.06.2017

Помощник городского прокурора

юрист 2 класса М.А. Хнычева