datagov

Разъяснение по мед. кабинетам

В марте 2017 городской прокуратурой проведена проверка образовательных учреждений района на предмет исполнения требований законодательства, регламентирующего требования к охране жизни и укреплению здоровья обучающихся.

По итогам проверки установлено, что в 6 образовательных учреждениях района, в нарушение стандарта оснащения медицинского блока (кабинета) образовательного учреждения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в последнем отсутствуют в количестве, предусмотренном стандартом оснащения медицинские изделия.

Выявленные нарушения законодательства в сфере охраны жизни и здоровья граждан, оказания медицинской помощи создают угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних обучающихся (воспитанников) образовательных учреждений, которые имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи, что нарушает их права и законные интересы на защиту их жизни и здоровья.

По фактам выявленных нарушений Кингисеппским городским прокурором в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд предъявлено 6 исковых заявлений об обязании образовательных учреждений оснастить медицинский блок (кабинет) учреждения в соответствии с требованиями стандарта оснащения медицинского блока отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В настоящее время решениями Кингисеппского городского суда по 4 гражданским делам требования прокурора удовлетворены в полном объеме, ответчикам предоставлено время для устранения нарушений, остальные 2 исковых заявления находятся в производстве городского суда.

Ст.помощник городского прокурора

юрист 2 класса О.А. Трофимова