datagov

Банкротство не освобождает от уплаты страховых взносов

Большинство плательщиков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области своевременно уплачивают страховые взносы, однако существуют плательщики, которые по тем или иным причинам попадают в сложную финансовую ситуацию. В этом случае именно процедура банкротства может помочь им в оптимизации расходов и решении вопросов с кредиторами.

Несмотря на то, что для таких организаций предусмотрены послабления в ликвидации долговых обязательств перед кредиторами, за ними сохраняется обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Для проведения процедуры банкротства назначается арбитражный управляющий, который обязан не только принимать меры по выведению организации из кризиса, но и обеспечивать соблюдение федерального пенсионного законодательства, в частности –   контроль за уплатой страховых взносов в ПФР.

Возбуждение процедуры банкротства далеко не всегда означает разорение организации. Как раз наоборот, законодательство о банкротстве направлено на сохранение имущества должника и восстановление его платежеспособности и нередко является последней спасительной мерой для попавших в сложное финансовое положение плательщиков.

Общая сумма задолженности организаций-банкротов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по страховым взносам - более 8 млрд. руб.

Среди наиболее крупных банкротов можно выделить: ОАО «АК Трансаэро», ЗАО «ДСК- Войсковицы», ОАО «Ремонтно- эксплуатационное управление» , ОАО «Водотеплоснаб».        

Напоминаем, что неисполнение обязательств по уплате социально-значимых платежей это не только нарушение пенсионных прав граждан, но и занижение расчетного капитала будущих пенсионеров.

Для контроля страховых взносов, уплаченных работодателем, граждане могут воспользоваться сервисом «Личный кабинет гражданина», который размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru.

                                                                                                        ОПФР  по С-Пб  и Ленинградской области