datagov

О ежемесячной отчетности.

                         

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ) страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляют ежемесячную отчетность о каждом работающем у них застрахованном лице по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах».

Названные сведения должен представить каждый страхователь, зарегистрированный в территориальных органах ПФР в качестве плательщика страховых взносов, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (страхователь – работодатель).

Сведения по форме СЗВ-М страхователи-работодатели представляют на застрахованных лиц – работников страхователя, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

При этом сведения по форме СЗВ-М подлежат представлению независимо от отсутствия деятельности у страхователя, а также независимо от отсутствия начисления страховых взносов и отсутствия заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров.

Если страхователь не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, то такой страхователь ежеквартально представляет в органы ПФР так называемый «нулевой» Расчет по страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР. Соответственно, как минимум на одного сотрудника (который подписывает «нулевой» Расчет в соответствии с имеющимися у него полномочиями) сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены. При этом отсутствие начисления страховых взносов не может являться основанием для непредставления данной отчетности.

Аналогичным образом решается вопрос в случае, если обязанности руководителя организации, не осуществляющей финансово-хозяйственную деятельность, выполняет ее учредитель (один из учредителей). В этом случае на учредителя, исполняющего обязанности руководителя организации, распространяется обязательное пенсионное страхование и, соответственно, на него должна быть представлена ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М (независимо от отсутствия заключенного трудового или гражданско-правового договора).

Однако , на практике возможны ситуации, когда страхователь, зарегистрированный в органах ПФР в качестве плательщика страховых взносов, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, фактически финансово-хозяйственную деятельность не ведет и не имеет сотрудников, на которых должны быть представлены сведения по форме СЗВ-М (учредители также отсутствуют).

В этом случае, согласно указанию Пенсионного фонда РФ, страхователь должен представить так называемые «нулевые» сведения по форме СЗВ-М (без заполнения информации о застрахованных лицах). В данном случае в указанных сведениях должны быть заполнены следующие реквизиты:

1.                  Раздел 1 «Реквизиты страхователя»:

·                     Регистрационный номер в ПФР;

·                     Наименование (краткое);

·                     ИНН;

·                     КПП;

2.                  Раздел 2 – «Отчетный период»;

3.                  Раздел 3 – «Тип формы (код)».

При этом в «нулевых» сведениях по форме СЗВ-М раздел 4 «Сведения о застрахованных лицах» (фамилия, имя, отчество застрахованного лица; СНИЛС; ИНН) не заполняется.

Кроме того, одновременно с представлением «нулевых» Сведений по форме

СЗВ-М за конкретный отчетный период страхователь должен представить письменные пояснения о причинах непредставления ежемесячной отчетности на конкретных застрахованных лиц.

Пример 1.

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в территориальных органах ПФР как индивидуальный предприниматель, использующий труд наемных работников – 31 категория. Однако фактически в отчетном периоде – апрель 2016 года у данного предпринимателя отсутствовали работники – ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры не заключены.

Страхователи, осуществляющие уплату страховых взносов в фиксированном размере (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие), ежемесячную отчетность (также как и ежеквартальную) сами на себя не представляют. Застрахованных лиц, работающих у данного предпринимателя, в апреле 2016 года также нет. Соответственно, в приведенном примере у страхователя – индивидуального предпринимателя отсутствуют застрахованные лица, на которых должны быть представлены сведения по форме СЗВ-М.

В данном случае страхователь должен представить «нулевую» ежемесячную отчетность.

Пример 2.

В территориальных органах ПФР в качестве страхователя зарегистрирована некоммерческая общественная организация, все сотрудники которой осуществляют деятельность на общественных началах (без оплаты), в том числе и руководитель данной организации.

В приведенном примере у страхователя отсутствуют застрахованные лица, на которых должны быть представлены сведения по форме СЗВ-М.

В данном случае страхователь должен представить «нулевую» ежемесячную отчетность.

                                                                                          Л. Климова

                                                                                         УПФР в Кингисеппском районе