datagov

«Серая» зарплата и ее последствия

Одной из самых острых проблем для экономики страны является борьба с так называемыми «серыми» зарплатами. Пользуясь незаконными схемами, (выплачивая по официальной ведомости лишь необходимый по закону минимум, а основную часть денег выдавая «в конвертах») руководители организаций скрывают от государства реальную зарплату работников. 

Таким образом, они уменьшают сумму не только налоговых отчислений, но и страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. А ведь именно от полноты перечисления этих платежей напрямую зависит размер будущей пенсии трудящихся.

В целях выявления фактов выплаты «нелегальной» заработной платы Управление Пенсионного фонда в Кингисеппском районе  совместно с  налоговыми органами проводит скоординированные проверки. При выявлении нелегальных трудовых отношений вся информация передается в инспекцию труда.

Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской принимает участие в работе Комиссии по легализации налоговой базы,  созданных  при ИФНС России по Санкт-Петербургу, Комиссии по вопросам легализации заработной платы при инспекции труда в Ленинградской области. В ходе работы Комиссий представители налоговых органов и Пенсионного фонда РФ внимательно изучают деятельность плательщиков, в отношении которых есть обоснованные предположения в недобросовестном или неверном ведении бухгалтерского учета.

Важно помнить, что размер  пенсии будущих пенсионеров  напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Чем больше личных средств будет накоплено на  индивидуальном лицевом счете, которые перечисляются в виде страховых взносов работодателем, тем выше будет пенсия. И наоборот: соглашаясь на «серую» зарплату, можно в будущем получить минимальную пенсию.

                                                                                   УПФР в Кингисеппском районе