datagov

Уважаемые получатели пенсии и иных социальных выплат!

 

С 01.01.2015 года порядок выплаты и доставки страховых пенсий определен Федеральным законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

В рамках пенсионного законодательства для каждого вида доставочных организаций предусмотрен свой способ доставки пенсии: для кредитных организаций это может быть только зачисление сумм пенсии на счет пенсионера, для организаций почтовой связи и иных организаций, занимающихся доставкой пенсий, – непосредственно вручение суммы пенсии пенсионеру на дому или в кассе организации. Способ доставки пенсии на почту через Банк, действующим законодательством не предусмотрен.

В связи с чем выплата пенсии может производиться:

1) через организацию федеральной почтовой связи, при этом:

* получать пенсию можно только в полном размере;

* получать пенсию можно как на дому, так и в отделении почтовой связи;

* в целях обслуживания пенсионеров, выбравших для доставки пенсии организацию почтовой связи, составляется график доставки пенсий, в рамках которого каждому пенсионеру устанавливается конкретная дата получения пенсии. Эта дата устанавливается организацией федеральной почтовой связи в разрезе доставочных участков - адресов проживания пенсионеров. В каждом отделении почтовой связи составляется график выдачи пенсии по участкам, который доводится до пенсионеров, проживающих в данном районе. Доставка и выплата пенсии осуществляется только в течение выплатного периода (с 03 по 21 число с учетом выходных и праздничных дней) текущего месяца, но не ранее установленной даты выплаты по графику. Дату получения пенсии можно узнать на почтовом отделении по месту Вашего жительства;

* не полученную пенсию текущего месяца можно получить в следующем месяце, начиная с первого дня выплатного периода (с 3 числа).

* в случае если пенсию будет получать представитель (доверенное лицо), то ему необходима нотариально оформленная доверенность. Нотариуса можно пригласить на дом, возместив ему только фактические транспортные расходы, так как согласно п. 14 ст. 333.38 Налогового кодекса РФ за удостоверение доверенности на получение пенсий и пособий физические лица освобождаются от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий.

2) на счет, открытый в кредитной организации (в Банке).

В настоящее время Договора о доставке пенсий и иных социальных выплат заключены с 39 кредитными учреждениями. Перечень Банков, с которыми заключен договор о доставке пенсий и иных социальных выплат, размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru), на странице Отделения ПРФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (раздел «Информация для жителей региона», подраздел «Выбор доставочной организации по доставке пенсий и других социальных выплат»).

При выплате пенсии через счет в кредитной организации (в том числе в «Сбербанке»), действующим законодательством не предусмотрено установление постоянной даты выплаты. Это означает, что дата доставки пенсии не носит постоянный характер и определяется в каждом месяце в соответствии с Графиком. Финансирование денежных средств на выплату пенсий через кредитные учреждения со стороны Пенсионного фонда производится своевременно и в полном объеме, выплата осуществляется в соответствии с Графиком.

Таким образом, выплата пенсий через почту и кредитные организации (Банки) осуществляется в штатном режиме без задержек в соответствии с утвержденным Графиком выплаты пенсий.

Утвержденные Графики, в установленном порядке, доводятся до почты, кредитных организаций (в том числе и «Сбербанка»), средств массовой информации с целью наиболее широкого оповещения граждан о датах выплаты пенсий.

Вы можете самостоятельно выбрать организацию, осуществляющую доставку пенсии, и уведомить об этом Управление ПФР, осуществляющее начисление Вам пенсии, путем подачи заявления о доставке пенсии.

УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)