datagov

Материнский капитал: использовать строго по назначению.

 

С 2009 года благодаря материнскому (семейному) капиталу тысячи семей Cанкт-Петербурга и Ленинградской области смогли получить долгожданное жилье, оплатить образование ребенка, отложить на пенсию мамы или приобрести товары или услуги для ребенка инвалида.

С 2018 года направить МСК можно и на ежемесячную выплату. Право на выплату имеют малообеспеченные семьи с доходом на одного человека ниже 17 745 рублей 45 копеек в Санкт-Петербурге и 15 070 рублей 05 копеек в Ленинградской области, в которых родился или был усыновлен второй ребенок в 2018 году.

Важно помнить, что подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев после рождения, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Все молодые родители, получившие сертификат знают, что распорядиться средствами государственного материнского (семейного) капитала можно только в соответствии нормами Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Но есть семьи, уверенные в возможности приобретения автомобиля за счет материнского (семейного) капитала. Сделать этого нельзя!

Покупка автомобиля возможна на средства регионального материнского капитала. Сертификат регионального материнского капитала выдается многодетным семьям, у которых родился (был усыновлен) третий ребенок после 1 января 2010 года.

Для получения регионального материнского капитала нужно обращаться – в органы социальной защиты населения, федерального материнского (семейного) капитала – в Пенсионный фонд.

УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)