datagov

Информацию по добровольному страхованию жилья

Согласно распоряжению Правительства Ленинградской области от 11.12.2012 №671 «Об утверждении формы единого платежного документа за содержание и ремонт жилого помещения и представление коммунальных услуг на территории Ленинградской области», единый платежный документ может содержать строку «Добровольное страхование жилья». 


Согласно п. 3.1.5 агентского договора АО «ЕИРЦ ЛО» берет на себя обязательства по приведению формы счета к утвержденной Правительством Ленинградской области форме Единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг на территории Ленинградской области.
Таким образом, включив строку «Добровольное страхование» АО «ЕИРЦ ЛО» не нарушило форму утвержденного платежного документа, и действовало в рамках агентского договора.
Согласно п. 3.4.2 агентского договора АО «ЕИРЦ ЛО» вправе включать в счета плату за прочие услуги, оказываемые плательщикам поставщиками соответствующих услуги на основании прямых индивидуальных договоров.
Таким образом дальнейшее (планируемое) начисление страхового взноса не нарушает условий заключенного договора.
Только включение страхового взноса в платежный документ позволяет обеспечить льготный тариф для населения на страхование по самому необходимому перечню рисков: пожары, заливы, протечки, последствия ЧС, взрывы бытового газа и др. Кроме того, это в значительной мере упрощает механизм заключения договора страхования, особенно для жителей отдельных поселений, при этом форма платежного документа, содержащая строку «Добровольное страхование жилья» утверждена распоряжением 
Исключив данную строку из платежных документов, мы лишим жителей возможности застраховать свое жилье, в котором они проживают, на льготных условиях, чем нарушим их права.
Также учитывая, что жители оплатой/не оплатой страховой премии, могут регулировать действие договора страхования, они получают возможность обеспечить финансовую защиту в самые рисковые периоды (время отсутствия, запуск систем отопления), а не платить за весь год.
В соответствие с ст. 161 ЖК РФ, Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290, добровольное страхование не входит в перечень обязательных к оплате услуг, но и не исключает по решению собственника пользоваться дополнительными видами услуг такими как домофон, охрана, страхование и т.д.
ГК РФ определяет, что договоры страхования, как гражданско-правовые договоры, могут быть заключены путем акцепта лицом, желающим заключить договор, предложенной страховщиком оферты, которая должна содержать существенные условия договора (как это установлено ст. 435 и 436 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 940 ГК РФ Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком (в т.ч. с использованием факсимильных средств воспроизведения).
Таким образом включение строки «Добровольное страхование жилья» в единый платежный документ не ущемляет права граждан, а дает дополнительную возможность застраховать жилье, как предусмотрено ст. 21 Жилищного кодекса Российской Федерации, в целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений, на льготных условиях.
Кроме того, население может включить вместо добровольного страхования жилья, предложенного компанией АО «СОГАЗ» взнос по страховому продукту любой другой страховой компании. Сделать это можно выбрав один из вариантов, которые в ближайшее время будут представлены в личном кабинете АО «ЕИРЦ ЛО» в сети интернет, а также написав заявление в одном из территориальных управлений АО «ЕИРЦ ЛО», либо запросить внести взнос за иной страховой продукт. Также, по заявлению, жители могут отказаться от начислений.
Исключив данную строку из платежных документов, мы лишим жителей возможности застраховать свое жилье на льготных условиях, чем нарушим их права.

 С уважением,

 Кингисеппское ТУ   Жигачева Наталья Николаевна